:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
幫失智長輩找到回家的路~安心手鍊
公告日期 : 106-05-09
  安心手鍊是大家的協尋小幫手,幫助許多走失者找到回家的路,減緩家人因家中成員走失之焦慮情緒。現今高齡化社會失智長輩只增不減,呼籲社會大眾愛要及時,平時可多留意、關心家中長輩,若發現長輩身心狀況有異常時應即時就醫以積極防範未然。社會局長青中心提供了安心手鍊的申請,讓有走失之虞的長輩及早做好防範走失事件的發生,協助長輩順利返家。

  目前長青綜合服務中心除了提供安心手鍊供民眾申請外,另提供兩項協尋工具,可供民眾選擇:
(一) 台灣大哥大贊助本局中華民國老人福利推動聯盟製發的「NFC防走失智慧手環」200條,支付手環工本費、手環郵寄費及兩年協尋系統服務費,第三年起由申請人自行支付系統服務費每年700元(申請方式與安心手鍊公費資格相同,如第二次以上申請或未符合公費資格,需以自費方式申請每年700元)。截至106.5.2共有53人申請。
(二) 「愛長照服務平台」:為了讓老人家和照顧者都安心,提供另一個方便的選擇-【守護QR code】。以布標的形式,縫在長輩的袖口或是衣服的領口上的防走失方法。申請方式:愛長照守護QR code申請:https://goo.gl/jGDBZc。(105.2月啟用用截至106.5.2約1000人申請)

  有關安心手鍊方面凡年滿60歲設籍高雄市市民首次申請,且具有失智、精神異常、智能障礙,或曾有走失等情形者,均可以公費方式申請,應備文件為申請人及聯絡人身分證正反面影本,另擇一檢附身心障礙手冊影本、醫院醫師診斷證明或警局受理失蹤人口報案單等文件資料;第二次以上申請或未符合公費資格,需以自費方式申請(手鍊版180元或掛飾版100元)。領取方式:(1)親自領取:以電話通知前來領取。(2)郵寄方式:以掛號寄回(手腕尺寸17公分以下請附25元回郵,手腕尺寸17公分以上為30元回郵)。

  歡迎民眾踴躍辦理安心手鍊,本中心安心手鍊相關事宜可洽07-7710055#3325。



聯 絡 人:長青中心吳翎綺
聯絡電話:7710055分機3325

 
回上頁