:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
畫出心中的愛與感動 新住民子女的畫與話
公告日期 : 106-05-09
  高雄市政府社會局新住民家庭服務中心今(7)日舉辦「看媽媽、畫(話)媽媽─母親節活動」,新住民子女以繪畫及文字,表達對母親的愛與感謝,也邀請新住民家庭共度這滿懷感恩的五月佳節,並藉此機會增進親子和諧關係,促進家庭幸福生活!

  母愛是生命的起點,新住民姐妹們遠嫁來台,除了努力適應不同的文化與生活,也辛苦地孕育撫養下一代,不論身上的文化與血液來自何方,身為母親的愛與付出都是一樣。今年高雄市新住民家庭服務中心4月中旬舉辦徵圖比賽,主題包括「媽媽您好、媽媽的衣櫃、媽媽的手藝、媽媽與家鄉」與母親日常生活關聯主題,讓新住民子女扮演陪伴與聆聽的角色,觀察母親生活點滴,傾聽母親訴說自己的故事,感受母親不同的樣貌,並藉由繪畫方式表達對母親的愛與感謝,優勝者更將得獎畫作獻給母親。

  小蓉的母親來自越南,她以彩色鉛筆細細的筆觸描繪越南美麗的國服與代表性的食物,更以越南文字述說媽媽帶著她和妹妹一起回越南的生活點滴,小蓉笑得很燦爛表示:「畫畫時回想起和媽媽一起回越南玩,非常開心!」;母親來自大陸的小霈,運用水彩鮮艷對比的色彩畫出讓人食指大動的四川麻辣火鍋,小霈吐著舌頭表示:「媽媽煮的麻辣火鍋真的好辣好辣,但好好吃!」。當臺上的新住民子女們認真地向大家介紹自己的畫作與畫作主角─媽媽,並將畫作獻給媽媽時,新住民姐妹們臉上展現出無比的驕傲與感動,溫馨的氛圍感染現場每一個人!

  主辦單位也特別規劃親子製作奶酪活動,聘請專業講師帶領參與的親子們一同合作製作奶酪,除習得製作技巧,更增加親子互動的機會。活動最後,參加的親子們更將製作完成的奶酪甜點,堆疊成象徵凝聚幸福的奶酪塔,插上高雄市徽小旗幟及新住民各母國的小國旗,用來祝福新住民姐妹們母親節快樂,也傳達高雄市「擁抱新朋友,幸福在高雄」的服務意象!

  此外,為增進新住民子女自我認同、多元文化包容及促進親子情感,高雄市新住民家庭服務中心今年特別辦理新住民子女越語班課程,課程主題以學習越南語之基本用語,讓新住民子女藉由語言學習,進而認識母親母國習俗與文化,產生學習興趣,有興趣的新住民大小朋友可報名參加,詳情請洽高雄市新住民家庭服務中心(高雄市苓雅區凱旋二路5號),電話07-7113133。


聯絡人:婦保科楊慧真
聯絡電話:07-3303353

 
回上頁