:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
106年母親節高雄市頒獎表揚美力媽媽-分享「美『力』的時刻」
公告日期 : 106-05-06
  母親節將到,高雄市政府社會局與社團法人高雄市基督教福氣教會今(6)日共同舉辦「106年高雄市母親節美『力』媽媽慶祝活動-頒獎典禮」,陳菊市長親自表揚恭賀50位美力媽媽,感謝媽媽們對家庭、社會的付出和貢獻。根據社會局在母親節前夕的問卷調查,發現高雄母親最想被愛的方式,就是一個愛的抱抱,呼籲社會大眾一起響應美「力」時刻,愛要行動,給媽媽一個愛的擁抱,透過擁抱,傳遞母與子之間的愛。
陳菊市長表示,母親是影響孩子最重要、最深遠的角色,所有人都應感恩媽媽的偉大。今天頒發50位美力媽媽,每位媽媽背後都有一段偉大、動人的故事。像是這次年紀最長邁近100歲的毅力媽媽尹江若雲,她經歷對日抗戰和國共戰爭歲月,含辛茹苦撫養5名子女及1名姪女,勤儉持家將孩子扶養長大精神令人感佩。而最年輕來自越南31歲的新力媽媽吳氏娜貞,努力融入台灣文化,重視子女教育,她將母愛延伸協助二代子女教育學習,並參與公所婦參小組,關心在地公共事務。
  另82歲的毅力媽媽楊黃梅秀是人稱「快樂美魔女」,憑著自己的信念與堅持,早出晚歸努力工作,辛苦拉拔9位女兒,個個都別有一番成就,如今成為英明社區照顧關懷據點的好榜樣。而70歲的毅力媽媽蕭黃寶珠,用準備孩子便當的心經營營養午餐數十年,經常捐助弱勢及清寒鄰居餐食,常年在小鐵門上掛著便當給「好鄰居」。為母則強的自力媽媽余麗雪,單親獨自照顧2名孩子,為從死神手裡拉回罹患嗅覺神經細胞癌的小兒子,麗雪毅然辭去工作,全心全意陪小兒子住在醫院健保房照顧長達一年的時間。還有重組家庭的給力媽媽周佩君,傾全力照顧無血緣關係的2名特殊幼童,充分展現母愛光輝。家住桃源區65歲給力媽媽曾謝梅嬌,丈夫因病過世後,獨力照顧5名孩子,對於心智障礙洗腎的小女兒,更給予完整的陪伴,從不曾放棄,實為母親的典範。
  社會局長姚雨靜呼籲民眾以「愛的行動」一起響應美『力』時刻,給媽媽一個愛的抱抱,及「愛的6步曲」,宣導現代家庭組成的多樣性,展現母親的多元角色。今年表揚50位媽媽,分別為奉獻家庭照顧及社會公益的「毅力媽媽」12位;克服適應不同文化生活及致力於家庭教育的「新力媽媽」10位;身處弱勢卻積極向上的「自力媽媽」5位;全心不懈地教養身心障礙子女的「給力媽媽」8位;父代母職、隔代教養或親屬養育的「魔力媽媽」7位及積極規劃生活、勇敢實現自我夢想的「活力媽媽」8位。
  今日受表揚的媽媽在家人們陪同下盛裝出席,心中難掩喜樂,洋溢著溫馨與快樂。典禮在社會局長姚雨靜陪同今年最年長的尹江若雲媽媽及毅力媽媽們一同步上走星光大道熱鬧展開,所有獲獎的美「力」媽媽們,在高雄市議會議長康裕成等民意代表及貴賓陪伴下,一一走在紅地毯上,接受家人及現場來賓的熱情歡呼及祝福,有的子女給母親一個愛的擁抱,有的獻花,有的忙著拍下美麗時刻,場面溫馨感人。本活動由高雄市公益彩券盈餘基金贊助,除了頒發工藝家曾文章設計的美「力」媽媽獎座,高雄市基督教福氣教會及草衙道都分別贈送禮物給美「力」媽媽歡度母親節。
  陳菊市長表示,為了協助女性平衡家庭與工作,社會局積極推動「鼓勵男性參與照顧工作」,辦理各項方案與活動,鼓勵男性一起分擔家庭照顧工作。公私協力結合民間單位推動各項家庭福利服務,例如生育津貼、子女課後照顧、育兒資源中心、親職講座、懷孕婦女友善服務、坐月子到宅服務、新住民資源服務等,並在14處社福中心提供福利諮詢、各項家庭支持服務,一起協助照顧家庭。
通傳-美力媽媽50位得獎者與姚局長合影DSC03427.jpg(點擊瀏覽原檔)
通傳-美力媽媽典禮禮市長頒發講座獎SC03680.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁