:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
旗新齊力創造新生活
公告日期 : 106-05-05
  來自越南籍新住民姊妹阿金喜極而泣地娓娓道來「終於考上啦!讓我最愛的烹飪也有個證照,以後的生活也能更加穩定」。阿金原在安養機構擔任清潔人員,薪資收入雖屬穩定,但因揹負著家庭照顧責任及經濟來源重擔,使其生活上常常面臨入不敷出的窘境。

  社會局旗山新住民家庭服務中心潘淑君社工說,服務過程中發現在偏鄉地區新住民婦女常身負家庭照顧責任,其就業上常面臨不易謀得合適之工作及經濟收入。媒合社會資源開辦「丙級中餐考照班」,期待讓新住民婦女考取證照後,尋覓更優質的工作。阿金本身對烹飪頗有興趣,不論每天工作再累、辛苦,阿金每堂課都非常認真學習,遇到看不懂或不會的考題,也會尋求旗山新住民家庭服務中心社工協力。阿金考取證照後也立即升等成為機構內的廚師,本來就愛煮菜的她開心的表示,很喜歡現在的工作,不僅是收入增加及穩定生活,人也更加有其自信。

  社會局表示在偏鄉地區推展新住民家庭服務工作,常面臨新住民婦女為了經濟而放棄學習成長機會,有鑑於此,在考量新住民專長及需求之後,特媒合資源辦理丙級中餐考照班,藉由烹飪培訓課程,提升新住民婦女丙級烹飪執照考照能力,協助其創造更多元的就業機會與管道,課程招收24名學員,在努力積極的學習下,每位學員均考取中餐丙級執照,考取率100%。
令人感動的是新住民學員將所學應用在工作上,原本就開越南美食店的阿貞與阿娥,更是將證照放大成為店面最醒目的擺設之一,她們表示這就是專業,無形中亦顯現更加有自信推展自己母國飲食料理。

  多元文化政策強調不同的文化各有其獨特性,社會局為推行各國文化間相互尊重與包容,強化新住民家庭與台灣社會之間情感的凝聚,展現母國文化特色及文化意涵,藉由方案活動或課程的分享及交流讓新住民與民眾以開放、接納、尊重的心態相處,共創融合的「台灣新住民社會」。



聯絡人:旗山新住民服務中心潘淑君
聯絡電話:07-6627984
社會局提供-姊妹學員考取證照後開心合影.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-姊妹學員努力學習後展現成果.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁