:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
社工百年來銳意革新 港都社工跨領域合作 形塑專業新風貌
公告日期 : 106-04-28
  社會工作發展到今年滿一百年,歷經多次改革蛻變;港都高雄社工們數十年來在這塊土地貢獻心力,服務人群,展現豐富獨特的社工風采。高雄市政府社會局與社團法人高雄市社會工作師公會今(28)日在婦幼青少年活動中心演藝廳,舉辦「港都社工歷史風采-社會工作‧高雄‧情緣」活動,以專題座談分享高雄社工發展歷程;參與的公私部門專業領域社工們也藉此機會,進行跨領域的分享交流,展現社工的新風貌。

  高雄市政府社會局自65年起實施社工員制度,68年成立社會工作室,並以約聘方式進用社工員,當時台灣省政府正推行社工員實驗計畫,各縣市陸續聘用專業社會工作者辦理社會福利服務;民間的醫護及社會工作者們也在72年成立醫務社會工作協會,是台灣第一個社工專業組織,自此,社會工作專業服務體系逐步建置,持續因應社會發展,提供專業助人服務。82年配合中央對社會工作員納編政策,將原約聘社工督導及社工員納入編制, 100年行政院通過「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」,高雄市社會局也積極配合推動。

  今年除了是社會工作發展百年,也是社會工作師法立法20週年,今天特別邀集身心障礙、老人、心理衛生、醫務、兒少、婦女及家庭等社工五大專業領域的社會工作者及社會政策發展代表,以討論分享的方式帶領與會人士走進時光隧道,「憶起」高雄的社工發展歷程。參與分享的社會局代表葉玉如副局長指出,高雄社工的發展,從草創經歷法令、制度的建置,逐漸朝向專業化、在地化、跨專業的發展,每一個時代都有象徵社工專業不同的蛻變,代表著更多的使命與責任,68年社工實驗計畫最早從事社會工作的社工人員迄今仍於社會局服務,他們負責的業務隨著社會的發展需求,也更具挑戰性與多元性。其他專業領域資深社工也分享談及,不同的時代背景成就了不同專業領域發展的價值,透過社工專業的不斷發展,逐漸建構跨領域專業的服務價值。

  社會局長姚雨靜表示,高雄市社工發展歷經漫長時間演變,從解決問題轉變成預防問題,從殘補式的福利轉變為綜合性在地化、多元服務方案,從特定經濟弱勢服務對象轉變成以家庭、社區為主,甚至加入多元族群的服務。因此,高雄市社工服務不斷的前進、成長,而公私部門社會福利團體不斷的提供可近性、在地化、便利性的福利資源,讓有需求的民眾能夠透過政府與民間單位的合作,享有健全的福利資源網,公私部門協力合作是非常值得肯定!未來還有許多的任務及挑戰,期許大家都能秉持社工熱情積極的精神,持續以熱忱、活力為高雄市民服務。


聯絡人:社工科鍾依恬
聯絡電話:(07)3373381
社會局提供2--港都社工歷史風采活動合影.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供--港都社工歷史風采活動合影.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁